Ponencias
Alvar Gràcia Julià

Alvar Gràcia Julià

En Natural Machines hemos desarrollado Foodini, el primer electrodoméstico de cocina de nueva generación, basado en la tecnología de impresión 3D de alimentos. Foodini es multi-ingrediente, está conectada (Internet of Things), con una experiencia nueva de usuario mediante una pantalla táctil en su frontal y con una amplia versatilidad de control del propio dispositivo. Está diseñada para todo tipo de alimentos, tanto salados como dulces, y los usuarios pueden preparar sus propias recetas con alimentos frescos y naturales. Natural Machines ha recibido más 15 premios y menciones internacionales en certámenes de nuevas tecnologías.

Ana Sardonil

Ana Sadornil - Tratamiento avanzado y valorización de aguas residuales agroindustriales (Proyecto LIFE+WOGAnMBR) (descargar)

PepsiCo es una Empresa Líder de Alimentación y Bebidas, presente en más de 200 países. "Resultados con Responsabilidad" es nuestra visión corporativa, conseguir resultados de forma responsable con el medioambiente, la gente y las comunidades donde operamos. En Burgos llevamos más de 15 años trabajando por la sostenibilidad, minimizando el consumo de recursos naturales y la generación de residuos, consiguiendo valorizar el 99,2% de los residuos generados. En esta línea, participamos en el proyecto LIFE+WOGAnMBR, optimizando el tratamiento de aguas residuales con aceites y grasa y reduciendo de manera considerable la generación de residuos.

Carlos Moro

Carlos Moro - INNOVACIÓN; LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 4.0 (descargar)

El presidente de Grupo Matarromera y Premio Nacional de Innovación 2016 explicará las aplicaciones, que gracias a la innovación, ha desarrollado la Compañía que dirige para crear nuevas categorías de producto partiendo de la base natural de la vid. Cosmética de alta gama, complementos alimenticios o vino sin alcohol son sólo ejemplos de los resultados procedentes de su constante apuesta por la I+D+i. Grupo Matarromera destina más del 20% de su facturación anual a proyectos de investigación. En la actualidad tiene 17 proyectos activos a nivel europeo y nacional. Además, colabora con 14 Universidades, 16 Institutos Tecnológicos y posee 8 patentes propias

Eduardo Cotillas

Eduardo Cotillas - Asesoramiento, Financiación e Innovación en la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) (descargar)

El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) es una Entidad Pública Empresarial, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, que promueve la innovación y el desarrollo tecnológico de las empresas españolas. Es la entidad que canaliza las solicitudes de financiación y apoyo a los proyectos de I+D+i de empresas españolas en los ámbitos estatal e internacional. En este sentido, la labor de asesoramiento experto de proyectos que el CDTI lleva a cabo desde hace tiempo, está alineada con las Plataformas Tecnológicas y, concretamente en el sector alimentario con la Food for Life-Spain. Las distintas herramientas y oportunidades de financiación empresarial que ofrece el CDTI son periódicamente actualizadas por los gestores del CDTI que colaboran exhaustivamente con F4L-Spain. El sector alimentario está presente en numerosos proyectos, tanto nacionales como internacionales, financiados por el CDTI; algunos ejemplos relevantes serán expuestos como casos de éxito en ALIBETOPIÁS.

Esther Sarsa

Esther Sarsa - Fondo Danone Ecosystem: Co-creación social en la cadena de valor (descargar)

En Danone, nuestro ADN y filosofía de compañía se basa en un doble proyecto económico-social que es nuestra forma de entender la empresa y guía nuestra actuación en toda la cadena de valor. Creemos que no puede haber desarrollo económico sin el desarrollo de la comunidad en la que estamos presentes. En línea con ello, en Danone contamos con diferentes plataformas de innovación social (Fondos Danone) que exploran nuevas vías sostenibles, fomentando los círculos virtuosos que benefician al mayor número de personas. Danone, además de realizar programas de acción social que se sitúan al margen de la actividad diaria de la empresa, a través de los Fondos Danone financia proyectos vinculados al corazón mismo de su actividad, co-creados con entidades locales y que abordan diferentes materias (por ejemplo: distribución, reciclaje y servicios sanitarios)

Eudald Mas

Eudald Mas

“Nanoflexipack. Nueva generación de adhesivos activos para el envase flexible” “Samtack consigue, con el proyecto Nanoflexipack, complementar su surtido de adhesivos acuosos FlexTack® destinados al sector del envase flexible con el desarrollo de adhesivos multifuncionales bajo la nueva marca SmarTack®. Gracias a la nanotecnología, consigue la obtención de nuevos adhesivos acuosos capaces de alargar el tiempo de caducidad de los alimentos envasados.”

Fernando Valdés

Fernando Valdés - PROGRAMA DE CRECIMIENTO EMPRESARIAL 2016 (descargar)

Consciente de la importancia de las pymes en la economía española, y de las dificultades específicas que tienen las empresas de menor tamaño para acceder a fuentes de financiación y a la innovación, el Ministerio de Industria, Energía y Turismo ha puesto en marcha el Programa de Crecimiento Empresarial. Este Programa, que está financiado en un 85% por la Secretaría General de Industria y de la PYME, busca apoyar a las pymes con actividad industrial en los sectores de alimentación y bebidas y de la moda en sentido amplio, ofreciendo asesoría personalizada e integral en digitalización, innovación, marketing y comercialización, recursos humanos, operaciones y finanzas.

Héctor Barbarín

Héctor Barbarín - El papel de los Centros Tecnológicos en las Plataformas Tecnológicas (descargar)

Héctor Barbarin, Director General de CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) repasará las principales funciones que desempeñan los centros tecnológicos en las plataformas tecnológicas. Mediante ejemplos de proyectos realizados e ideas de futuro, demostrará que los centros aportan vanguardia tecnológica, dinamizan las ideas y actúan de enlace entre los diferentes agentes. Para finalizar lanzará una reflexión abierta a cerca de la importancia que tiene la participación de las empresas privadas para materializar las ideas

Jorge Serrano

Jorge Serrano - Ecodiseño y Ecoinnovación en el sector residuos (descargar)

La tecnología siempre ha estado presente en el sector del tratamiento de residuos, pero recientemente estamos viviendo cambios realmente rupturistas. El desarrollo de herramientas de BigData, sistemas de geolocalizacion para contenedores, detectores de llenado a través de dispositivos tecnológicos o la innovación en los nuevos diseños y materiales de los envases que faciliten las etapas de recogida, selección y tratamiento del residuo que generan son algunos ejemplos. Ecoinnovación y Ecodiseño, una apuesta segura para mejorar el comportamiento medioambiental de nuestro sistema productivo y perseguir la tan buscada Economía Circular.

Jorge Vega

Jorge Vega - Uso de las nanopartículas de plata en vino (descargar)

Laboratorios Enosán, s.l. ha desarrollado el producto denominado caolín plata con el fin de que pueda ser aplicado al proceso de elaboración y crianza del vino. Su principio activo es la plata metálica en forma de nanopartícula, que posee propiedades antimicrobianas y que usado en la vinificación disminuye el uso de anhídrido sulfuroso, permitiendo obtener unos vinos perfectamente estables microbiológicamente y con mayor expresión aromática y varietal. El producto está compuesto por 99% caolín (silicato de aluminio) y un 1 ± 0,1% plata metálica en forma de nanopartícula adsorbida sobre la superficie del caolín.

Jose Manuel Barat

Jose Manuel Barat - La aplicación de la nanotecnología: realidad y visión (descargar)

La nanotecnología es la manipulación de la materia a escala nanométrica. A dicha escala no sólo los materiales son muy pequeños, sino que su comportamiento y propiedades pueden ser muy diferentes de los que tienen a una escala mayor. Estos hechos han motivado la aparición de numerosos estudios y trabajos encaminados a aumentar el conocimiento y desarrollar soluciones a algunos de los problemas actuales. La industria alimentaria no es ajena a este tipo de desarrollo, y estamos presenciando la aparición de aplicaciones nanotecnológicas en el envasado, formulaciones de ingredientes, desarrollo de sensores, antimicrobianos y liberación controlada de sustancias alimentarias, entre otras. La aplicación de los presentes y futuros desarrollos se enfrenta con distintos retos, entre los que es especialmente relevante el asociado con el uso seguro de la tecnología.

José María Lagarón

José María Lagarón - Futuro de la Nanotecnología en Alimentos (descargar)

La nanotecnología tiene y tendrá cada vez más en el futuro uno de sus campos de aplicación más relevantes en el área alimentaria. En particular para el refuerzo y funcionalización activa y bioactiva de materiales de envase, especialmente bioplásticos, para el diseño de nuevos alimentos y también para la encapsulación y liberación controlada en el tracto gastrointestinal de ingredientes funcionales mediante por ejemplo el procesado electro-hidrodinámico. Esta charla revisa brevemente todas estas nuevas tecnologías mostrando ejemplos que ya se están comercializando o están en vías de aprobación legislativa y que en todos los casos están ya escaladas a nivel industrial.
Mario carabaño

Mario Carabaño - INNOVACIÓN: “luces y sombras de las oportunidades de financiación” (descargar)

La financiación de la Innovación es una temática que se encuentra en el punto de mira de casi cualquier empresa u organización. Sin embargo, cuando se intenta profundizar en este ámbito, solemos entrar en un laberinto en el que muchas veces nos perdemos sin lograr obtener un retorno exitoso de las actividades realizadas.

Pedro Prado

Pedro Prado - El Papel de las Plataformas Tecnológicas en la Innovación (descargar)

Se expondrá el papel CLAVE de las Plataformas Tecnológicas (PTs) como punto de encuentro y referencia, para los diferentes agentes (empresas, OPIs, Centros Tecnológicos, Asociaciones, etc.) de un sector dado, en toda su cadena de valor y en todo el ámbito nacional. Las PTs como referente de las agendas estratégicas y las hojas de ruta sectoriales, como punto de encuentro de la oferta y la demanda sectoriales de los agentes y como catalizadoras de iniciativas de I+D+i con proyección nacional e internacional. Referentes del acontecer de un sector, no solo para las empresas y otros agentes, sino también para la administración en general.

Ricardo Hernández

Ricardo Hernández

La sostenibilidad es la forma de hacer negocios para Mondelēz International. Compromiso Harmony es el programa de cultivo sostenible de trigo que la compañía ha puesto en marcha en España, Francia e Italia. Más de 2.000 agricultores participan en este programa en Europa. En la actualidad, el 99% de los productos Fontaneda elaborados en España utilizan harina obtenida en el programa Harmony.

Sergio López

Sergio López - Tratamiento avanzado y valorización de aguas residuales agroindustriales (Proyecto LIFE+WOGAnMBR) (descargar)

Eurofrits es una empresa dedicada a la fabricación de platos precocinados y alimentos ultracongelados. Eurofrits apuesta por la Innovación y la mejora continua de todos sus procesos, siendo la protección del medio ambiente un área prioritaria. La amplia gama de productos elaborados da lugar a aguas residuales de composición muy variable que tienen en común la elevada concentración de residuos de aceites. La participación de Eurofrits en el proyecto LIFE+WOGAnMBR le permite ampliar su actividad de I+D+i al área medio ambiental desde el punto de vista de la protección, pero también, de la valorización de sus productos de desecho.

Vanesa Martínez

Vanesa Martínez - Neuroaromas®: Innovación en el mundo de los aromas (descargar)

Conscientes de la necesidad imperante por la prevención de las conocidas Enfermedades Crónicas No Transmisibles a través de una dieta saludable y de acuerdo con los objetivos marcados por los grandes Organismos Internacionales como por ejemplo la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Comisión Europea (CE) o la European Food Safety Authority (EFSA), entre otros, desde Grupo CARINSA apostamos por la creación de Neuroaromas® los cuales permitan a estos nuevos alimentos saludables conservar las características organolépticas propias de los productos convencionales, satisfaciendo así las expectativas de los consumidores y generando a su vez un importante valor agregado como son los los beneficios para la salud demostrados a través de estudios clínicos.

Victorino Díez

Victorino Díez - Tratamiento avanzado y valorización de aguas residuales agroindustriales (Proyecto LIFE+WOGAnMBR) (descargar)

La Universidad de Burgos coordina el proyecto LIFE+WOGAnMBR para el tratamiento y valorización de aguas residuales con elevado contenido en aceites y grasas. Los biorreactores anaerobios de membrana, además de producir aguas tratadas de elevada calidad, permiten reducir el consumo de reactivos y la producción de fangos propios de otros procesos convencionales, al tiempo, generan un combustible renovable que contribuye a reducir la emisión de gases efecto invernadero de la industria alimentaria. El proyecto en el que participan Universidad de Burgos, Eurofrits, PepsiCo, FIAB y Cetaqua plantea un caso de I+D+i colaborativa.


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